太平歌陣頭文化的推廣及復育

2020-05-19


 
全興作為企業協助地方歷史文化教育的推手,結合臺南市鹽埕烏橋玉聖宮,資助地緣關係國小學校,為有效推廣及復育宮廟文化藝陣-「太平歌」文陣,執行「台南南區國小臺灣文陣弦音歌太平」推廣合作計畫開始了。

「太平歌陣」顧名思義,是指太平盛世的音樂,充滿〝善頌善禱〞的意味。它是民間音樂中,亟待整編的文化寶藏;有字無譜,輾轉數代,幾乎散失,唯一口傳心授留下來的,只剩陣頭傳承者的展演。它是早期常民生活裡許多關鍵時刻的「主題曲」!由歌者、月琴、殼仔弦、橫笛……等樂器擔綱演奏的太平歌,在常民生活的重要時刻,發揮了消災祈福的功能,許多人堅信,太平歌演出之後,一切都會平安順利。太平歌現僅流傳於臺灣中南部地區,現況有數種唱腔及編制,紛呈不同樣貌,樂人奉鄭元和為祖師,亦稱天子門生。

「2020臺南市鹽埕烏橋玉聖宮建醮活動」將邀請南區合作的學校參與活動展演,切磋並保存各陣頭原貌及特色,將有效的推廣及復育校園的太平歌陣頭文化。以文陣音樂教育為起點,讓更多社區居民認同參與,以家鄉豐美醇厚的民情為基底,藝術文化為活水,打造生機蓬勃的社區未來。