108級畢業實習合作
·主題
USEFAIL
·指導教授
呂裕文、張聰賢
·參與學生
崑山科技大學108級畢業生 黃子庭 莊斌凱 林明宣 葉俊宏
·設計理念
你是否正視過台灣的工業廢棄物污染?當環保意識抬頭政府與環團鼓吹減塑、淨灘等理念,但卻鮮少看見有關工業廢棄物的宣導與討論。
綠色專家喬.馬科維(Joel Makower)曾將垃圾分為都會廢棄物、建築與拆除廢棄物、特殊廢棄物、工業廢棄物四類去統計美國的全國垃圾總量,其分別所佔的比例為:2.5%、3.5%、18%、76%,每一磅都會廢棄物都是耗掉至少四十磅工業廢棄物才換來的。
是故我們選擇關注一項相對嚴重卻鮮少有人討論的議題,希望透過設計傳達廢棄物「飛灰」(fly ash)、環境(sustainable)與人(human)的三角關係,喚起大眾對於工業廢棄物的關注,唯有當大眾開始討論與重視才會開始有改變的可能。

「USEFAIL」源自於兩個英文單詞 USE 與 FAIL,USE 代表著使用者的概念,而 FAIL 代表著製造能源後所產生的廢棄物,「USEFAIL」同時也是對useful(有用的)這個單字的諷刺。人類總是將目光放在對自己有用的事物,但對於生產過程中所製造的廢棄物卻漠不關心,「USEFAIL攸關你的是!否?」你可以選擇視而不見,或是從現在開始重視這項議題。

視覺上以滲透的概念作為設計的核心,飛灰棄置於土地、魚塭後透過雨水無形中將污染物滲透進入土壤再到地下水層,如同根部般不段地蔓延到我們的生活周遭,選定描圖紙張的半透明特質作為主題「滲透」的概念意象。
·相關頁面