109級畢業實習合作
·主題
末未合作社 Last or Last Co-op
·指導教授
何炳輝、張聰賢
·參與學生
崑山科技大學109級畢業生
何欣亞、鄭崴方、蔡秉諺、何欣穎、楊彥彬、楊芫瑄
·設計理念
「末未」暗指末日與未來。透過商店售出環保意識,探討環境污染與飲食的關聯,並以食品安全為題,設想毒汙染持續發生,未來人類將以金錢換取毒蘋果,食品將被廢棄物取代,出現末日危機。

過去人們擔心的食安問題以原物料為首,本組專題以人人自危的食安層面再提出廢棄污染問題,說明灰渣延伸出的各式污染無時無刻透過空氣、土壤、水源、動植物影響,更透過食物進入代謝系統。憑藉原食安問題的民眾關注,進一步說明原物料影響著食安品質,而廢棄污染物也具相同程度的影響力。商品內容除了書籍,另附方巾與胸針設計。

主視覺將水瓶、魚等食品轉化,以壓迫的視覺衝擊表現毒物與重金屬流入食品後果之可怕。書籍設計延續主視覺色調以黑搭銀,內容以圖像解說廢棄物來源、重金屬與食物的關聯;外包裝呈現超市餅乾印象,包裝反面則印有主視覺海報供留存,增加包裝拆封後價值,避免廢棄物再增加。
·得獎
1. 入圍放視大賞「平面類-產品設計組」、「平面類-創意企劃組」、「平面類-傳達設計組」;
2. 入圍2021金點新秀「產學合作設計類」和「傳達設計類」;
3. 獲得「放視產品設計銅獎」、「沿岸製作特別獎」
4. 崑山校內110級畢業製作校內展「鄭中義老師特別獎」