離散 / 鄉愁
-展覽簡介

2020-07-08


 
✨展覽資訊✨

|全興藝術季第十一期|

離散 / 鄉愁 Discrete / Nostalgia
林揚庭繪畫創作展
--------------------------
✧展覽日期|109年7月5日(日)至109年8月31日(一)
✧展覽地點|全興藝文空間
✧主辦單位|全興資源再生股份有限公司
--------------------------

德勒茲在《法蘭西斯.培根:感官感覺的邏輯》(Francis Bacon-Logique de la sensation)中說:繪畫,以它的線條、色彩體系,以及它多功能的器官「眼睛」,而發現了身體的物質現實性。對於創作而言,個人的成長與生活經驗有著一定性的影響與啟發。從小接受繪畫訓練的揚庭,從國中一直到大學持續走在一條藝術學習的道路上,是一個擁有純正藝術血統的創作者。他的繪畫創作以純熟的古典技法形式,表達著事物寫實語彙。作品在寫實風格裡以情境過度內心渴望的風土,再者就略帶超現實的肢解型態,以逼真的寫實技法,延續著屬於他個人的美學思想,從現實中創作填補他青少時期對於鄉土的緬懷。

從古都台南到海洋城市高雄畢業之後,轉而北上風城新竹,對於他而言,從簡樸的青少成長的鄉村,到繁華多樣的都市求學經驗,在城鄉之間迴盪出對故鄉的傾訴。聯邦美術新人首獎的肯定,玉山銀行25 週年畫家畫玉山 優選再次嘉勉,繪畫已經不再只是單純的創作,專業畫家成了無可迴避的宿命,自我身份如何遊走在現實與理想邊際,這都是兩難的課題,最終選擇進入教育現場。在此,更見揚庭在投入教學後,以一種退避的心境反觀藝術創作的形式,在近年的作品主題呈現上,不難看出他對既熟悉卻略帶模糊的鄉間記憶及成長環境,以作品作為檢視個人成長印記,從作品形式梳理著鄉愁。這是一種從「心」定位自己,在繪畫的表白中再一次回顧他的成長,就此望向一個雙重身份(教育者、藝術家)的自我,對生命以藝術作為真誠的獻祭。

文/張聰賢

--------------------------
#全興藝術季
全興總經理李英桐歡迎各位朋友預約來觀展!