物 / 霧 -展覽簡介

2020-08-31


 
✨展覽資訊✨

|全興藝術季第十二期|

物 / 霧 Thing / Mist
翁琤筑個展
--------------------------
✧展覽日期|109年9月5日(六)至109年10月31日(六)
✧茶會日期|109年9月5日(六)10:00am
✧展覽地點|全興藝文空間
✧主辦單位|全興資源再生股份有限公司
--------------------------
德國詩人里爾克所寫《杜伊諾哀歌》,文章中有一段如此寫道:也許我們在此只是為了講述:房子、橋、泉水、門、瓦罐、果園、窗子------ 至多是:塔,碑柱------然而,聽我說,要述說得就像事物,至內心深處,從沒相信過己身。藝術何謂?創作之作品定義如何?當每個人理所當然之作品形式框架著思考的認知,就喪失了迂迴風景回歸的美麗,因為過度執著而剝奪真正簡化的心靈。無論是否在這世界每個人宛如變形般,趨附著看似美麗的沈淪,還是能夠通過藝術創作將閉塞存有,導向更為寬闊的自我存在的奉獻。
作品的開放性在於「自我缺席」,唯有「否定」才能有著更大的可能性,唯美作為傳統思維為,那麼琤筑的作品在於將藝術創作轉化並尋找作品中多層次的對話角度,從一種跨越到斷離,一種意向轉化成為空間詩意與場所精神的論辯,一種存在性的延異。猶如杜象式的強迫自我矛盾,避免陷入過多個人式的藝術信仰。作品可以是一種逃避、可以成為一種精神性的表現,作為一項「反」傳統的方式,讓作品得以救贖般的擺盪、顛躓在空間畫的形式表現中。
「物」和「霧」作為這一次展覽主題,對多數觀者而言,或許是一種觀看性的挑戰,因為作品作為一種空間的載體,目的在於誘導作者所要展現的「互動」性的方式,借助作品之「物」讓觀者感知「霧」的存在性。或許作品只是藝術形式中能夠表達客觀世界之理解方式,而身體的感知才是作者所要帶給觀者在形式語言裡的物性關係,成為一種向外的開展,也是琤筑所要表達作品中「缺席」般的精神與獨立性,更甚在於一種作品不可見但存在,可見的不可見。在模糊性的擴張領域,將視覺能見性成為再次檢視作品最終的意義並非成為作品,而是作品如何成為「意義」的表達與展現。
無論是「體物」入微,還是「體霧」入微,樂見於琤筑這位擁有英國南安普敦大學藝術博士的她,願意以她的創作在此場域作為展示,讓空間的感知性因作品而被發現存在。回歸到最初創作所要表達的主題、形式、內容的價值,如她在創作自述中所寫:對於莊子來說,物是關於一個宇宙與自然現象。創作與作品之間的和諧關係又是何物?就一個極簡主義的角度又如何理解老莊思想中的美?西方的創作跨越到當代乃至於後現代,從西方「我思」到「解構」,從道家「無為」到禪宗的「無心」,這都是一種對於藝術觀點的轉折與跨越,相信也是琤筑作為一個年輕學者和藝術家身份,想要藉由作品走出一條跨越歷史與文化,作為一個藝術家以作品回應當代歷史的對話方式。

文/張聰賢
--------------------------
#全興藝術季