「聽見後 庶民講堂」 ⸺ DATE.2
After Listening – Folk Lecture

|活動目的|
當今世代受後現代思維影響,對傳統「絕對和普世真理的理解」總持懷疑態度,唯有養成獨立思考的能力才能不受媒體輿論的意識型態操弄,更是二十一世紀公民素養的體現,此活動以聽見自己內在的聲音,看見社會最真實的價值為初衷,講題涵蓋教育、文化、社會、環境、美學等面向,透過多個領域的觀點與思維,以羅蘭巴特「作者已死」的觀念出發,講者以其專業提供聽者不同的視角與思維方式,將詮釋權留給聽眾,不用擔心你想的不對,不符合講者或傳統禮教的制訂,我們共同排除偏見和傳統,一起討論。希望藉次活動培養公民獨立判斷能力,尊重多元思考的交流。聽見後你改變了什麼?正是此活動價值的體現。
 
|活動資訊|
·講座日期:2019年05月18日(六) 下午2:00-5:00
·講座地點:義境藝文空間2F(台南市東區自由路一段61號)
·主辦單位:全興資源再生股份有限公司
·協辦單位:
聽診器公民協會/黑潮海洋文教基金會/葉世宗建築師事務所 樹德科技大學室內設計系(所)/國立高雄科技大學文化創意產業系(所) 國立臺南大學視覺藝術與設計學系(所)/中原大學設計學院 崑山科技大學視覺傳達設計系(所)
·承辦單位:全興資源再生股份有限公司-人文設計團隊
·贊助單位:全興資源再生股份有限公司/義境藝文空間

講者

張卉君
財團法人黑潮海洋文教基金會 執行長
張卉君,國立成功大學臺灣文學碩士,現任黑潮海洋文教基金會執行長、海上解說員。曾任東華大學通識教育中心講師、美濃愛鄉協進會生態聚落文化研究員、莫拉克災後獨立報導人;曾獲葉紅全球華人女性詩獎、花蓮文學獎、全國學生文學獎、海洋文學獎、鳳凰樹文學獎等獎項,並著有《黑潮洶湧》、《台灣不是孤單的存在》、《記憶重建:莫拉克新開災誌》等書。
 
 
 
 

黑潮洶湧,島嶼航行

身在四面環海的臺灣,本該為海島子民的我們卻因為長期的海禁政策和不友善的海岸工程,隔絕了我們與海洋的距離,對海洋陌生、恐懼,同時也對於陸域生活影響海洋健康的循環無所感。本次講座希望透過長期的海上經驗分享台灣海洋的美麗與哀傷,帶領大家翻轉陸域視野及固化的疆域思維,從海洋的視野回看陸地,以和島民生活最息息相關的海洋廢棄物議題切入,並透過黑潮海洋文教基金會在2018年的島航計畫中收集的影像和調查結果,讓聽眾了解我們的藍色國土污染現況。